Четверг,23.11.2017, 06:26

R-PAYMENTS Всё об онлайн платежах,сервисах,клиент банках.Тарифы,кошельки платёжных систем.

Меню сайта
Категории раздела
интернет платежи, бизнес по приёму платежей [21]
законодательство по приёму платежей [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

 

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » интернет платежи, бизнес по приёму платежей

Электронные деньги: наше завтра?

Электронные деньги: наше завтра?

Электронные деньги: наше завтра?

Безналичные платежи развиваются в мире уже сотни лет. Первые векселя и чеки возникли в Великобритании еще в XVIII веке. А в 1970-х годах с развитием автоматизации банковских операций в развитых странах появились системы электронных платежей – для кредитных и платежных операций, а также контроля за состоянием банковских счетов. Такие системы способствуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, сокращают издержки. Сегодня проявлениями электронных денег являются не только платежные карты, но и специальные средства расчета в Интернете (WebMoney, «Яндекс Деньги» и др.).

Год за годом развиваются электронные платежи и в Украине: так, по экспертным данным, в 2011 г. украинцы активнее использовали пластиковые карты, в т.ч. оплаты в магазинах или услуг через банкомат. Также выросло количество пользователей мобильного и интернет-банкинга. Например, данные компании GfK Ukraine свидетельствуют, что по состоянию на начало этого года платежными картами пользовалось уже 52% жителей страны, что на 7 процентных пунктов (п.п.) больше, чем годом ранее. Притом в магазинах применение карточек возросло на 5,4 п.п. (до 26,5% всех держателей карт), а для оплаты коммунальных услуг и связи через банкомат или терминал самообслуживания – на 0,3 п.п. (до 4,7% общего числа владельцев карт). Мотивация проста: очереди в банковских отделениях, недостаток свободного времени и высокие комиссии за обслуживание в кассе подталкивают людей к упрощению платежей. Не говоря уж о том, что электронные средства расчета использовать безопаснее, чем таскать в кармане наличные деньги.

Что нового в законе

Развивается и законодательное поле применения «безнала». Так, осенью принят знаковый закон №5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». Инициатором документа выступил Национальный банк, который тем самым рассчитывает ускорить переход страны на безналичные расчеты. Такая тенденция есть во всем мире, тем более что быстрое развитие глобальных информационных систем (того же Интернета) формирует новые требования к платежным расчетам. Аналитики напоминают, что «нал» неудобен не только для граждан, но и для самих банков, т.к. требует больших расходов на его учет, инкассацию и хранение. К тому же деньги на счетах банков дополнительно работают на национальную экономику.

По словам директора генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Натальи Синявской, в крупных торговых сетях страны расчеты карточками уже стали нормой. Проблемы возникают с малыми магазинами, но банки бесплатно устанавливают там оборудование. При этом одна из важных новаций закона в том, что Нацбанк сможет ограничивать суммы наличных расчетов. Но это касается только больших сумм, десятков тысяч гривен. Глава совета НБУ Игорь Прасолов подтверждает: «Ограничения коснутся дорогих автомашин, яхт, самолетов, антиквариата, самой дорогой недвижимости. Рядовые граждане не почувствуют никаких ограничений. Зато увеличится легализация доходов, будет ослабевать теневой сектор. Тем самым мы, среди прочего, внедряем международные рекомендации по борьбе с теневой экономикой, коррупцией и отмыванием денег».

Кроме того, продолжает Синявская, закон позволяет создать Национальную систему безналичных расчетов, которая будет развиваться на базе международных стандартов (ныне используемых платежными системами Visa и MasterCard). «Пользоваться карточкой отечественной системы можно будет в любой торговой точке, для этого даже не понадобится новое оборудование: новые карты будут пригодны для действующих банкоматов и терминалов. Банки смогут размещать на своих расчетных карточках 2 и более различных платежных систем», – уточняет представитель НБУ. Экономист Руслан Павленко считает, что создатель украинской платежной системы в результате может отнять значительную долю внутреннего рынка у Visa и MasterCard, которые допускают завышения цен на свои услуги. «А это еще и диверсификация рисков: можно будет сохранить работоспособность электронных платежей в стране, даже если кто-то, скажем США, вдруг потребуют от обоих ведущих мировых платежных операторов приостановить операции в Украине». Добавим, отныне за отказ потребителю в оплате пластиковой картой (или ограничение такого права) продавцу товара/услуги грозит штраф в размере 8500 грн (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), а за наличием необходимых платежных терминалов будет следить не кто иной, как налоговая служба.

Также закон вводит нормативное понятие электронных денег (как единиц стоимости, хранящихся на электронном устройстве, принимаемых как средство оплаты другими лицами и являющихся денежными обязательствами в наличной или безналичной форме), и определяет, что эмитировать их будут исключительно банки. Намечено создание и ведение Нацбанком реестра платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Появится и центральный процессинговый центр – диспетчерская, где будут обрабатываться все действия с электронными платежами.

Глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук обобщает: экономическая выгода от роста доли безналичных расчетов очевидна. По мнению финансиста, «во-первых, это аккумуляция средств, которые по своей природе намного лучше, чем вклады или платежи населения. Это большой качественный ресурс финансирования экономики. Во-вторых, это надежный способ безопасных расчетов. В-третьих, это большая экономия для самих банков – на работе с наличными, на перевозках. Сегодня многие страны не приветствуют наличные расчеты, а кое-где есть жесткие меры по их ограничению».

Какие перспективы?

Тем не менее, еще до своего появления закон подвергся критике со стороны кругов, не заинтересованных в переменах на рынке безналичных платежей. Суть обвинений сводилась к тому, что обновленные правила игры «зарегулируют» рынок, а также потеснят с него «классиков» – MasterCard и Visa. На этот счет гендиректор ООО «Манекси» (оператор одноименных электронных «денег») Юрий Чайка отмечает ForUm`у: да, любой контроль ограничивает возможности и число игроков рынка – но если контроль правильный и квалифицированный, то он помогает, очищая рынок от сомнительных действий и операторов. По словам специалиста, «одна из задач любого государства – финансовая безопасность экономики, как раз для этого существуют центральные банки, фискальная политика, соответствующая нормативная база. Это те необходимые рычаги, в т.ч. лицензирование, которые применяются для поддержания финансового здоровья. Достаточно вспомнить США, где сейчас борются с оттоком капитала. Так что контроль нужен точно, конкретные же его формы можно разрабатывать и улучшать в дальнейшем».

В свою очередь, директор небанковской платежной системы «ГлобалМани» по корпоративным отношениям и контролю Юрий Корж полагает, что запуск нового законодательства о платежных системах диктует новые правила, которые полностью изменят рынок. «Впервые в нашей стране операторы электронных денег получили статус, закрепленный законодательно. Это значительно расширит сферу применения электронных платежей как универсального и надежного финансового инструмента: рынок вырастет в 2-3 раза в ближайшие несколько лет. Расставлены все точки над «і»: кто и каким образом может оперировать электронными деньгами, какова сфера ответственности участников платежных систем. Бесспорно, подобные законодательные гарантии укрепляют доверие потребителей и способствуют популяризации инновационных сервисов. А это означает, что Украина, по примеру европейских стран, унифицирует стандарты и формирует прозрачные тарифы на безналичные расчеты всех уровней», – говорит эксперт.

А исполнительный директор QIWI (сервис моментальных платежей) в Украине Андрей Рудык дополняет: «Мы полностью поддерживаем курс на усиление регулирования рынка электронных платежей. Он быстро развивается, дозрев до той стадии, когда необходимо корректное регулирование и единые правила. Это обеспечит дополнительную прозрачность и безопасность операций, что будет выгодно как игрокам рынка, так и пользователям их услуг. Что касается перспективных направлений, то сейчас развиваются банковские электронные услуги, включая получение и погашение потребкредитов, пополнение карточек и др. Немалый акцент делается на продаже различных билетов – ж/д, авиа, а также на развлекательные мероприятия (кино, театр, концерты, аквапарки)». И, конечно, это платежи через смартфоны.

Аналитики резюмируют: годовой оборот электронных денег в стране уже превышает 4 млрд грн, а через несколько лет может достигнуть 40-50 млрд грн. При столь быстрых темпах развития рынку, безусловно, нужно четкое, понятное и эффективное законодательное поле. Будем надеяться, что этому весомо поможет осенний закон, который мы обсудили выше. И что будут созданы условия, когда компании-операторы смогут еще быстрее развивать свои услуги и оперативно предлагать самые последние новации.

Андрей Боярунец,   «ForUm»


Источник: http://for-ua.com
Категория: интернет платежи, бизнес по приёму платежей | Добавил: verto-bvd (08.01.2013)
Просмотров: 400 | Комментарии: 2 | Теги: закон №5284-VI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: